我要投搞

标签云

收藏小站

爱尚经典语录、名言、句子、散文、日志、唯美图片

当前位置:包租婆开奖结果 > 信天翁 >

信天翁的生活习性是怎样的?

归档日期:08-22       文本归类:信天翁      文章编辑:爱尚语录

  形态特征:信天翁的身长约为90~95厘米嘴的前端有,全身白色,头顶、枕沾橙黄色,翅、肩和尾灰褐色,内侧翼上覆羽白色。外形似海鸥。头大;嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成管状;颈短;体躯粗壮结实;尾短;信天翁的翅翅膀狭长而宽大,可达55厘米以上,它们的身重约为7~8千克。

  生活习性:信天翁一般喜欢夜间出行。善于凤翔、游泳,在陆地上也能行走。海面上休息,繁殖期在岸边、岛屿等陆地隐蔽处。肉食性,以鱼类、软体动物等为食。他们不能在空中飞翔时捕获猎物,也不能浅入水下捕食,觅食活动都是在水面上进行。由于受的生活环境的影响,信天翁的警觉性都比较高,你经常会看见它们只是单个或成对的出行活动,但是它们安静的有些诡异。

  繁殖:信天翁的繁殖期为大概10~12月。它们喜欢在岸边、岛屿的岩石上营巢,巢非常简陋,主要是利用在地面上的湿地,用枯草、苔藓和泥土筑成。信天游每窝只产1枚卵,孵化期为两个半月到三个月。

  成长:幼鸟的成长需要亲鸟反刍出来的食物精心地养育。幼鸟出生时身上都披着淡淡的绒毛,绒毛脱掉后成为长着一层蜷曲浓毛的幼鸟。待到幼鸟全身开始变为白色的时候,亲鸟就飞去,只留下幼鸟们依靠消耗体内储存的脂肪过冬。约经过9个多月以后,幼鸟就可以独立到大海上空生活。它们9~12年后就会性成熟。

  寿命:信天翁的寿命约为40~60年。它们可以在海上飞5年之后才回到它出生的岛屿陆地。配对为终身,一般在6岁时开始。每年在10月底回到同一个地方见面,以沙、灌木枝和火山岩筑巢。一对只下一个蛋,父母轮流孵蛋,约65天孵出。一般到5月底6月初,小鸟几乎可以独立的时候,小鸟的爸爸妈妈会抛弃鸟巢和它们的宝宝,让它们自己练习飞翔和捕食。

  信天翁的飞翔能力之所以那么有名,是因为它们几乎能够不拍一下翅膀的跟随船只滑翔数小时。它们为减少滑翔时肌肉的耗能而体现出来的适应性之一是有一片特殊的肌腱将伸展的翅膀固定位置,其二是翅膀的长度惊人,较之鹱形目其他科的鸟类,信天翁的前臂骨骼与指骨相比显得特别长,信天翁的翅膀上附有的25~34枚次级飞羽,比海燕多出15~24枚。于是,信天翁的翅膀如同是极为高效的机翼,使它们能够迅速向前滑翔,而下沉的几率很低。信天翁这种对快速、长距离飞行的适应性,使得它们可以从其所在海岛上起飞,在浩瀚的汪洋上来去自如。

  南极洲、南美洲、非洲及澳大利亚南端的信天翁的分布与当地的海洋带受风影响有关。个体和种类数目最多的信天翁集中在南纬45°~70°,但它们也在南半球的温带水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北太平洋。加拉帕哥斯群岛和厄瓜多尔外海的拉普拉塔岛上的加岛信天翁在气候受寒流洪堡洋流的影响的赤道处繁殖。而亚洲的短尾信天翁、西北太平洋的黑脚信天翁和夏威夷群岛的黑背信天翁均在北太平洋繁殖。如今,北大西洋没有信天翁繁殖,尽管在180万年~1万年前的更新世曾有,也尽管人们知道那些误入北大西洋的信天翁中有少数已存活了数十年。可能是因为更新世后大量没有信天翁扩散,所以现在的北大西洋依然没有信天翁的种群。

  信天翁喜欢跟随船只吃一些人类从船上扔下的废弃物,可以不难看出它们它们是食腐动物。它们的饮食范围很广,但经过对它们胃内成分的详细分析,发现鱼、乌贼、甲壳类构成了信天翁最主要的食物来源。它们主要在海面上猎捕这些食物,但偶尔也会像鲣鸟一样钻入水中,灰头信天翁一般可以潜水深度达6米,还有可以以潜水更深的灰背信天翁,它们最深可潜达12米深。

  因为夜间时会有很多的海洋有机物浮到水面上来,所以信天翁有时会在晚上出来觅食。有关信天翁白天和夜间觅食的比例问题,人们通过劝服它们吞下一个传感器的办法便可以获得详细信息。传感器位于胃中,当信天翁吞入一条从寒冷的南大洋水域中捕获的鱼时,体内温度会立刻降低,传感器便将此记录下来。信天翁的食物摄入成分比例因种类的不同而不同,而这对又影响到它们的繁殖。

  信天翁的平均年龄可达30岁,相比其他鸟类的寿命,算是寿命相当长的鸟类之一。但它们繁殖较晚。虽然3~4岁时生理上就具备了繁殖能力,但实际上它们在之后的数年里并不开始繁殖,有些甚至直到15岁才进行繁殖。刚发育成熟后,幼鸟会在繁殖季节临近结束时出现在繁殖地,但时间很短;此后的相当一段时间里它们会花大部分的时间会寻找自己的另一半。当一对配偶关系确立下来后,通常就会一直生活在一起,直到一方死亡。“离婚”只发生在数次繁殖失败后,并且代价很大,因为它们接下来几年内都不会繁殖,直至找到新的配偶。事实上,对于漂泊信天翁来说,就算再找到新的伴侣也会永久性的降低它们的生殖成功率。

  信天翁大部分都会群居营巢,甚至会有数以万计成双入对的信天翁群居在一起,绝对称得上是蔚为壮观。只有Phoebetria属的两个种类主要在悬崖的岩脊上单独营巢。有几个种类的巢为一个堆,由泥土和植物性巢材筑成,非常大,成鸟爬上去都有困难。而热带的信天翁较少筑巢;加岛信天翁则根本不筑巢,它们将卵置于足部四处游荡。一般到了繁殖期雄鸟会先来到群居地,等待雌鸟的到来。

  信天翁的孵卵任务和鸵鸟一样由双方共同承担,不过信天翁一般是几天轮换一次。一般较小种类信天翁的孵化期约为65天,而皇信天翁约为79天。对于刚孵化的雏鸟,亲鸟开始时主要是喂育,后来则主要是看护。在出生20天后,看护期结束,接下来成鸟只是定期回到陆地给雏鸟喂食。黑脚信天翁的雏鸟白天常常会在离巢30米的周围寻找阴凉处踱步,但只要亲鸟带着食物一到,它们就立即冲回巢中享用父母的恩惠。而信天翁的成鸟则需要花很长的时间用以来辨认自己的雏鸟,雏鸟将会从它们的父母那里得到未消化的食物和已消化了的猎物所产生的油。

  有些种类的亲鸟如漂泊信天翁会在育雏期间,彼此轮流到遥远的捕食区域去觅食,短则1~3天,长则5天以上。而漂泊信天翁更是令人敬佩,雄鸟往往会比雌鸟飞到更远的南方去寻找食物,因此也就要面对更寒冷的海水和暴风雨更多的恶劣天气。故漂泊信天翁的雄鸟的翼负载无一例外地具有比雌鸟更高。

  一般黑眉信天翁和黄鼻信天翁的飞羽长齐需要大约120天,而漂泊信天翁大约278天。所以一般漂泊信天翁的留巢期是最长的,包括孵化期在内长达356天,也就意味着漂泊信天翁只能隔年繁殖,因为每次繁殖后都必然有一个换羽期。事实上,已知的包括全部的”大信天翁”种类、灰背信天翁、乌信天翁和灰头信天翁等在内的至少有9个种类的信天翁是两年繁殖一次。

  人们曾认为不繁殖的信天翁,会漫无目的的在海上飞行。然而,附于漂泊信天翁身上的现代传感器显示情况并非如此,而似乎是个体会朝海上的某个特定区域飞去,并在那里度过大部分时光。它们一年只产一个卵,孵卵是双方分工合作的,在它们孵卵的75~82天里,雌鸟的任务就是孵卵,而雄鸟则负责在巢外做警卫。

本文链接:http://enbir.com/xintianweng/1358.html